Sehr geehrte Eltern, Schüler und Schülerinnen,

Sie befinden sich auf der Internetplattform der Berufsorientierung des Gymnasiums Bergschule Apolda.

Unser Anliegen ist die differnzierte Bereitstellung von Informationen zu Ausbildung und Studium, Projekten und Ergebnissen für Eltern und Schüler/Schülerinnen im Rahmen der Berufsorientierung.

Die Differenzierung erfolgt in Abhängigkeit von der besuchten Klassenstufe.

Seit dem 01.01.2016 ist Herr Carsten Berndt der Berufsberater der Agentur für Arbeit für unser Gymnasium. Er berät Schüler/Schülerinnen und wenn gewünscht auch Eltern im Rahmen der  Berufs- und Studienorientierung.

Folgende Termine sind für dieses Schuljahr 2018/19 vorgesehen.

15.08.2018

12.09.2018

17.10.2018

29.11.2018 Elternsprechtag

09.01.2019

02.02.2019 Tag der offenen Tür

06.02.2019

13.03.2019

14.03.2019 Elternsprechtag

03.04.2019

08.05.2019

12.07.2019

Eine vorherige Anmeldung  mit Angabe der Beratungswünsche soll bis spätestens 5 Tage vor dem Termin bei Frau Keitel Raum 218 b erfolgen.

Informationen zum M+E InfoTruck

Kürzlich war der M+E-InfoTruck zu Besuch an Ihrer Schule. Wir hoffen, dass Ihnen der Einsatz gefallen und bei Ihren Schülerinnen und Schülern Interesse an den Ausbildungsmöglichkeiten in der M+E-Industrie geweckt hat.

Um die Nachhaltigkeit des Erlebnisses „InfoTruck“ bei Ihren Schülern/innen zu verlängern und damit sich diese bei Bedarf auch weiterhin schnell und zielgerichtet über die gebotenen Inhalte informieren können, haben wir die wesentlichen Angebote des InfoTrucks auf einer eigenen Internetseite zusammengestellt. Hier finden sich weiterführende Informationen rund um das Thema Berufswahl, wie

• M+E-BerufsCheck,
  • Zugang zur regionalisierten M+E-Ausbildungsplatzbörse,
  • Informationen zu den M+E-Ausbildungsberufen,
  • interaktive Technik-Tests,
  • Tipps zu Bewerbung und Vorstellungsgespräch,
  • Fotos vom Einsatz an Ihrer Schule sowie
  • eine Umfrage unter den Schülerinnen und Schülern zum Truck-Einsatz.

Über diesen Link gelangen Sie zur Website.

perspektiven finden

"Perspektiven Finden" jetzt auch online!

Die Firma Wirtschaftswerbung Schirmer aus Saalfeld informiert auf ihrer Website "www.perspektiven-finden.com" über Ausbildungs- und Praktikumsangebote aus ganz Thüringen.

Mit Hilfe der Ausbildungsplatzsuche  kann gezielt nach Lehrstellen und anderen Angeboten gesucht werden.

Aktuell sind über 100 Angebote aus dem Landkreis Weimarer Land verfügbar.

Schnupperlehre im Jenaer BildungszentrumSchnupperlehre im Jenaer Bildungszentrum

In der vorletzten Sommerferienwoche (05. – 09.08.19) findet wieder die Schnupperlehre im Jenaer Bildungszentrum statt.

Weitere Informationen finden Sie im Flyer und auf der Homepage www.jbz-jena.de/berufsorientierung/schnupperlehre

Vollstipendien für zukünftig Studierende

Auf https://www.mystipendium.de/studiengaenge finden Sie mehr als 16.000 Studiengänge mit passenden Vollstipendien.
Das Angebot ist vollkommen kostenlos und die Suche dauert nur wenige Minuten. Die Suche zeigt Ihnen direkt, welche Studiengänge zu Ihnen passen.

(Dies ist ein Angebot der ItS Initiative für transparente Studienförderung gemeinnützige UG (haftungsbeschränkt))