CAS-Rechner ab Klassenstufe 9

Sehr geehrte Eltern,

ab Klassenstufe 9 wird im Fach Mathematik nach den Festlegungen des verbindlichen Lehrplanes in Thüringen ein grafikfähiger CAS-Taschenrechner benötigt (CAS = Computer Algebra System). Die zentrale schriftliche Abiturprüfung beinhaltet seit dem Schuljahr 2014 Aufgabenkomplexe, in denen der Umgang mit einem solchen Gerät nachzuweisen ist.

Im Freistaat Thüringen sind nur zwei CAS-Rechner zugelassen. Unsere Schule hat sich für das Modell TI-Nspire CX II-T CAS der Firma Texas Instruments entschieden. Spezielle Algorithmen werden im Fachunterricht für dieses Modell erörtert.

Der TI-Nspire CX II-T CAS verfügt über ein Color-Display, einen integrierten Akku und 100 MB ROM. Im Lieferumfang enthalten ist eine Software-Einzellizenz, ein PC-Link-Kabel (u.a. zum Laden des internen Akkus über  einen PC, Netzteil optional), ein Rechner-zu-Rechner-Kabel und eine Kurzanleitung in deutscher Sprache. Sie erhalten auf das Gerät 3 Jahre Garantie (optional 5 Jahre) bei Sach- und Hardwareschäden. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie auf den Webseiten unserer Lieferfirma www.dynatech.de.

Der Preis für den TI-Nspire CX II-T CAS-Grafikrechner beträgt 124,95 €.

Wir bieten Ihnen hiermit an, sich an unserer Sammelbestellung zu beteiligen, welche sowohl den für alle Beteiligten zu bewältigenden Aufwand als auch die Kosten reduziert. Bitte gehen Sie dazu einfach wie unten beschrieben vor. Bei korrekter Ausführung und Einhaltung aller Termine werden die zu beziehenden Geräte mit dem ausgewählten Zubehör umgehend nach Eintreffen in der Schule an die Schüler ausgehändigt. Die Beteiligung an der Sammelbestellung ist freiwillig. Ansonsten müssten Sie sich selbst um den Erwerb des Rechners bemühen.

Die weiteren Informationen (inkl. Code für die Sammelbestellung) liegen für die folgenden Klassenstufen als pdf-Datei vor:

Klasse 8-1

Klasse 8-2