Termine im laufenden Monat

V.: Frau Keitel; SV
08. - 12.04,   Aufnahmeprüfungen am Gymnasium
09.04. 18:00 Schulkonferenz
10.04. 1./2. Std. Zeugnisse Schulhalbjahr 12/II; Abgabe Leihexemplare (außer Prüfungsfächer)
  3./4. Std. Programm der JGS 12 für Schüler der JGS 9 – 11
15. - 27.04.   Osterferien
30.04.   Exkursion JGS 9 – Ku
V.: FL Ku (Organisation); KL
bis 30.04.   Frühjahrsrunde Chemkids
30.04.-
29.05.
  Abiturprüfungen zum Haupttermin
30.04.   Abiturprüfung Kernfach D

Exkursion Ph JGS 7
V.: FL Ph; KL
Exkursion Bio JGS 10 – Phyletisches Museum
V.: FL Bio; KL
Exkursion Gg/MNT JGS 5
V.: FL Gg (Vorbereitung); FL MNT+KL (Begleitung)

CAS-Rechner ab Klassenstufe 9

Sehr geehrte Eltern,

ab Klassenstufe 9 wird im Fach Mathematik nach den Festlegungen des verbindlichen Lehrplanes in Thüringen ein grafikfähiger CAS-Taschenrechner benötigt (CAS = Computer Algebra System). Die zentrale schriftliche Abiturprüfung beinhaltet seit dem Schuljahr 2014 Aufgabenkomplexe, in denen der Umgang mit einem solchen Gerät nachzuweisen ist.

Im Freistaat Thüringen sind nur zwei CAS-Rechner zugelassen. Unsere Schule hat sich für das Modell TI-Nspire CX CAS der Firma Texas Instruments entschieden. Spezielle Algorithmen werden im Fachunterricht für dieses Modell erörtert.

Der TI-Nspire CX CAS verfügt über ein Color-Display, einen integrierten Akku und 100 MB ROM. Im Lieferumfang enthalten ist eine Software-Einzellizenz, ein PC-Link-Kabel (u.a. zum Laden des internen Akkus über einen PC, Netzteil optional), ein Rechner-zu-Rechner-Kabel und eine Kurzanleitung in deutscher Sprache. Sie erhalten auf das Gerät 3 Jahre Garantie (optional 5 Jahre) bei Sach- und Hardwareschäden. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie auf den Webseiten unserer Lieferfirma www.dynatech.de.

Der Preis für den TI-Nspire CX CAS-Grafikrechner beträgt 114,95 €.

Wir bieten Ihnen hiermit an, sich an unserer Sammelbestellung zu beteiligen, welche sowohl den für alle Beteiligten zu bewältigenden Aufwand als auch die Kosten reduziert. Bitte gehen Sie dazu einfach wie unten beschrieben vor. Bei korrekter Ausführung und Einhaltung aller Termine werden die zu beziehenden Geräte mit dem ausgewählten Zubehör umgehend nach Eintreffen in der Schule an die Schüler ausgehändigt. Die Beteiligung an der Sammelbestellung ist freiwillig. Ansonsten müssten Sie sich selbst um den Erwerb des Rechners bemühen.

Die weiteren Informationen (inkl. Code für die Sammelbestellung) liegen für die folgenden Klassenstufen als pdf-Datei vor:

Klasse 8-1

Klasse 8-2