Termine im laufenden Monat

04. - 21.12.   Sperrzeit
08. – 20. 12.   JGS 7 – Konflikte und -regelung
V.: SchuSo; FL
07. - 09.12.   Tage der offenen Tür an der Hochschule für Angewandte Kunst in Schneeberg
V.: FL Ku informieren Schüler im Vorfeld
10. - 14.12.   Informationen der Schüler JGS 10 über Inhalte Fachunterricht in der Oberstufe in JGS 11/12
V.: FL
    Informationen zum Kurssystem in JGS 10 und Ausgabe der Wahlbögen der Kurswahl
V.: Frau Liebsch
bis 13.12.   Ausgabe der Bestellzettel für TR JGS 8 (JGS 6 über FL in Absprache mit Frau Sennhenn.)
V.: Frau Sennhenn
ab 13.12.   Informationen für Taschenrechner JGS 8 im Schuljahr 2019/20 auf Website (JGS 6 wird über FL informiert.)
V.: Frau Sennhenn
13.12. 19:00 Elternabend JGS 8 – WPB
V.: Frau Sennhenn; Frau Kirschbach; KL
17.12. 14:00 Generalprobe Weihnachtskonzert
V.: Frau Dübler
18.12. 19:00 Weihnachtskonzert in der Lutherkirche
V.: Frau Dübler
19.12. 9:00 Berufsberatung – Bibliothek
V.: Frau Keitel; Herr Berndt
20.12. 6. Std. Ende Schulhalbjahr 12/I / Zeugnisausgabe und Beratung
V.: STKL 12
21.12.2018 – 04.01.2019   Weihnachtsferien

CAS-Rechner ab Klassenstufe 9

Sehr geehrte Eltern,

ab Klassenstufe 9 wird im Fach Mathematik nach den Festlegungen des verbindlichen Lehrplanes in Thüringen ein grafikfähiger CAS-Taschenrechner benötigt (CAS = Computer Algebra System). Die zentrale schriftliche Abiturprüfung beinhaltet seit dem Schuljahr 2014 Aufgabenkomplexe, in denen der Umgang mit einem solchen Gerät nachzuweisen ist.

Im Freistaat Thüringen sind nur zwei CAS-Rechner zugelassen. Unsere Schule hat sich für das Modell TI-Nspire CX CAS der Firma Texas Instruments entschieden. Spezielle Algorithmen werden im Fachunterricht für dieses Modell erörtert.

Der TI-Nspire CX CAS verfügt über ein Color-Display, einen integrierten Akku und 100 MB ROM. Im Lieferumfang enthalten ist eine Software-Einzellizenz, ein PC-Link-Kabel (u.a. zum Laden des internen Akkus über einen PC, Netzteil optional), ein Rechner-zu-Rechner-Kabel und eine Kurzanleitung in deutscher Sprache. Sie erhalten auf das Gerät 3 Jahre Garantie (optional 5 Jahre) bei Sach- und Hardwareschäden. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie auf den Webseiten unserer Lieferfirma www.dynatech.de.

Der Preis für den TI-Nspire CX CAS-Grafikrechner beträgt 114,95 €.

Wir bieten Ihnen hiermit an, sich an unserer Sammelbestellung zu beteiligen, welche sowohl den für alle Beteiligten zu bewältigenden Aufwand als auch die Kosten reduziert. Bitte gehen Sie dazu einfach wie unten beschrieben vor. Bei korrekter Ausführung und Einhaltung aller Termine werden die zu beziehenden Geräte mit dem ausgewählten Zubehör umgehend nach Eintreffen in der Schule an die Schüler ausgehändigt. Die Beteiligung an der Sammelbestellung ist freiwillig. Ansonsten müssten Sie sich selbst um den Erwerb des Rechners bemühen.

Die weiteren Informationen (inkl. Code für die Sammelbestellung) liegen für die folgenden Klassenstufen als pdf-Datei vor:

Klasse 8-1

Klasse 8-2