Termine im laufenden Monat

bis 01.02.   Information der Schüler und Eltern gemäß §127 ThürSchulO
02.02.   Regionale Berufsmesse „JOB Stadion“
  9:00-12:00 Tag der offenen Tür
V.: Frau Rehhausen
05.02.   Tag der Materialforschung am Otto-Schott-Institut der FSU Jena für Schüler der JGS 10-12
06.02.   Certamen Thuringiae, sprachlicher Wettbewerb; 1. Stufe
V.: Frau Kirschbach
  9:00 Berufsberatung – Bibliothek
V.: Frau Keitel; Herr Berndt
  18:00 Elternabend „Soziale Netzwerke und Cybermobbing“
V.: SchuSo
07.02.   Tag der Fremdsprachen
V.: Frau Fröhlich; Frau Stickler
JGS 5 bis 7 Unterricht nach Plan
JGS 10, 11, 12 Vorträge; anschl. Auswertung mit KL/STKL

JGS 8 – Projekttag – Suchtprävention
V.: SchuSo; KL

„Schüler Express“ Ernst-Abbe-Hochschule Jena und Auswertung Betriebspraktikum JGS 9
V.: KL, Frau Keitel; Herr Schreiber

Thüringen-Olympiade Physik 2. Stufe
V.: FKL MA/Ph
08.02. 1. Std. Klassenleiterstunde
  2. Std. Zeugnisausgabe
Belehrung aller Schüler über Modalitäten für freiwilliges Wiederholen eines Schuljahres
V.: KL 5-10; STKL 11
11. - 15.02. Winterferien
18.02. - 08.03.   JGS 6 – MNT – „Mein Körper gehört mir“
V.: FL; SchuSo
bis 20.02.     Antrag der Eltern an die Grundschule bzw. Regelschule auf Erstellung einer Empfehlung zum Übertritt ans Gymnasium
Hinweis: Ein sonderpädagogischer Förderbedarf, der bei der Empfehlung bzw. der Aufnahmeprüfung berücksichtigt werden soll, ist zu diesem Zeitpunkt anzuzeigen.
22. / 23.02.   Stufe III der Mathematikolympiade (Landesrunde)
V.: Frau Köttig; Frau Grosser
26.02.   Kompetenztest En JGS 8
27.02.   Kompetenztest D JGS 6
V.: Frau Sennhenn; Herr Gleitsmann
bis 27.02.   Übermittlung der Empfehlung durch die Grundschule bzw. Regelschule an die Eltern
28.02.   Kompetenztest Ma JGS 8

CAS-Rechner ab Klassenstufe 9

Sehr geehrte Eltern,

ab Klassenstufe 9 wird im Fach Mathematik nach den Festlegungen des verbindlichen Lehrplanes in Thüringen ein grafikfähiger CAS-Taschenrechner benötigt (CAS = Computer Algebra System). Die zentrale schriftliche Abiturprüfung beinhaltet seit dem Schuljahr 2014 Aufgabenkomplexe, in denen der Umgang mit einem solchen Gerät nachzuweisen ist.

Im Freistaat Thüringen sind nur zwei CAS-Rechner zugelassen. Unsere Schule hat sich für das Modell TI-Nspire CX CAS der Firma Texas Instruments entschieden. Spezielle Algorithmen werden im Fachunterricht für dieses Modell erörtert.

Der TI-Nspire CX CAS verfügt über ein Color-Display, einen integrierten Akku und 100 MB ROM. Im Lieferumfang enthalten ist eine Software-Einzellizenz, ein PC-Link-Kabel (u.a. zum Laden des internen Akkus über einen PC, Netzteil optional), ein Rechner-zu-Rechner-Kabel und eine Kurzanleitung in deutscher Sprache. Sie erhalten auf das Gerät 3 Jahre Garantie (optional 5 Jahre) bei Sach- und Hardwareschäden. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie auf den Webseiten unserer Lieferfirma www.dynatech.de.

Der Preis für den TI-Nspire CX CAS-Grafikrechner beträgt 114,95 €.

Wir bieten Ihnen hiermit an, sich an unserer Sammelbestellung zu beteiligen, welche sowohl den für alle Beteiligten zu bewältigenden Aufwand als auch die Kosten reduziert. Bitte gehen Sie dazu einfach wie unten beschrieben vor. Bei korrekter Ausführung und Einhaltung aller Termine werden die zu beziehenden Geräte mit dem ausgewählten Zubehör umgehend nach Eintreffen in der Schule an die Schüler ausgehändigt. Die Beteiligung an der Sammelbestellung ist freiwillig. Ansonsten müssten Sie sich selbst um den Erwerb des Rechners bemühen.

Die weiteren Informationen (inkl. Code für die Sammelbestellung) liegen für die folgenden Klassenstufen als pdf-Datei vor:

Klasse 8-1

Klasse 8-2