Termine im laufenden Monat

V.: Frau Keitel; SV
08. - 12.04,   Aufnahmeprüfungen am Gymnasium
09.04. 18:00 Schulkonferenz
10.04. 1./2. Std. Zeugnisse Schulhalbjahr 12/II; Abgabe Leihexemplare (außer Prüfungsfächer)
  3./4. Std. Programm der JGS 12 für Schüler der JGS 9 – 11
15. - 27.04.   Osterferien
30.04.   Exkursion JGS 9 – Ku
V.: FL Ku (Organisation); KL
bis 30.04.   Frühjahrsrunde Chemkids
30.04.-
29.05.
  Abiturprüfungen zum Haupttermin
30.04.   Abiturprüfung Kernfach D

Exkursion Ph JGS 7
V.: FL Ph; KL
Exkursion Bio JGS 10 – Phyletisches Museum
V.: FL Bio; KL
Exkursion Gg/MNT JGS 5
V.: FL Gg (Vorbereitung); FL MNT+KL (Begleitung)

Sommercamp an der  Uni Jena 2019

Informatik Sommercamp vom 22. - 24.08.2019 an der Uni Jena

Die Friedrich-Schiller-Universität Jena bietet, wie in jedem Jahr, auch 2019 wieder ein "Informatik Sommercamp" an.

Wir haben viele anspruchsvolle aber auch anfängergeeignete Projekte und sind froh darüber, das Camp auch dieses Jahr wieder kostenfrei anbieten zu können.

Teilnehmen können alle Schüler in der 11., 12. und 13. Klasse, aber auch jüngere Schüler können ggbf. teilnehmen (solange es noch genügend Restplätze gibt). Das diesjährige Sommercamp findet vom 22.08.2019 bis 24.08.2019 statt.

Weitere Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden sie hier: www.sommercamp.uni-jena.de

Ehrung des KSB als Nachwuchsmannschaft des Jahres 2018

jtfo s

Am Freitag, den 01.02.2018, wurden Schülerinnen und Schüler unseres Gymnasiums für besondere sportliche Leistungen im Jahr 2018 vom Kreissportbund Weimarer Land e.V als Nachwuchsmannschaft des Jahres geehrt.

Als Landessieger hatte sich die Mannschaft erstmalig im Fun & Move Triathlon in Ottmannshausen gegen andere Schulen des Landes durchgesetzt und vertrat damit den Freistaat Thüringen bei „Jugend trainiert für Olympia“ im Wettkampf Triathlon in Berlin im September 2018.

CAS-Rechner ab Klassenstufe 9

Sehr geehrte Eltern,

ab Klassenstufe 9 wird im Fach Mathematik nach den Festlegungen des verbindlichen Lehrplanes in Thüringen ein grafikfähiger CAS-Taschenrechner benötigt (CAS = Computer Algebra System). Die zentrale schriftliche Abiturprüfung beinhaltet seit dem Schuljahr 2014 Aufgabenkomplexe, in denen der Umgang mit einem solchen Gerät nachzuweisen ist.

Im Freistaat Thüringen sind nur zwei CAS-Rechner zugelassen. Unsere Schule hat sich für das Modell TI-Nspire CX CAS der Firma Texas Instruments entschieden. Spezielle Algorithmen werden im Fachunterricht für dieses Modell erörtert.

Der TI-Nspire CX CAS verfügt über ein Color-Display, einen integrierten Akku und 100 MB ROM. Im Lieferumfang enthalten ist eine Software-Einzellizenz, ein PC-Link-Kabel (u.a. zum Laden des internen Akkus über einen PC, Netzteil optional), ein Rechner-zu-Rechner-Kabel und eine Kurzanleitung in deutscher Sprache. Sie erhalten auf das Gerät 3 Jahre Garantie (optional 5 Jahre) bei Sach- und Hardwareschäden. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie auf den Webseiten unserer Lieferfirma www.dynatech.de.

Der Preis für den TI-Nspire CX CAS-Grafikrechner beträgt 114,95 €.

Wir bieten Ihnen hiermit an, sich an unserer Sammelbestellung zu beteiligen, welche sowohl den für alle Beteiligten zu bewältigenden Aufwand als auch die Kosten reduziert. Bitte gehen Sie dazu einfach wie unten beschrieben vor. Bei korrekter Ausführung und Einhaltung aller Termine werden die zu beziehenden Geräte mit dem ausgewählten Zubehör umgehend nach Eintreffen in der Schule an die Schüler ausgehändigt. Die Beteiligung an der Sammelbestellung ist freiwillig. Ansonsten müssten Sie sich selbst um den Erwerb des Rechners bemühen.

Die weiteren Informationen (inkl. Code für die Sammelbestellung) liegen für die folgenden Klassenstufen als pdf-Datei vor:

Klasse 8-1

Klasse 8-2

Klasse 8-3

Camps für Kinder und Jugendliche mit besonderen Begabungen

Auch im Schuljahr 2018/ 2019 wartet wieder ein vielseitiges Angebot thematischer Camps für Kinder und Jugendliche mit besonderen Begabungen in Christes bzw. Zella-Mehlis auf interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Weitere Information finden Sie in dieser PDF-Datei, außerdem auch das Anmeldeformular und das Formular für die notwendige Stellungnahme der Schule.

Für die teilnehmenden Kinder handelt es sich um Unterricht am anderen Lernort. Sie erfüllen dabei ihre Schulpflicht (keine Fehltage).

Die Kosten belaufen sich auf 150 € bzw. 110 € (Kurzcamp); eine Förderung über Bildung und Teilhabe (Bildungspaket) ist möglich.

Bitte beachten Sie die Anmeldefristen:
Abgabefrist im Schulamt für die Angebote im Herbst bei Anmeldung über die Schulen: 11. Juni 2018
Abgabefrist im Schulamt für die Angebote im Frühjahr bei Anmeldung über die Schulen: 23. Januar 2019

Weitere Infos finden Sie unter www.bildungscamp.de

Lernmittelliste für das Schuljahr 2018/2019

Wie auch im vergangenen Jahr veröffentlichen wir hier unsere "Schulbuchzettel".

In diesem Zusammenhang weisen wir nochmals darauf hin, dass nach den Vorschriften der Thüringer Lehr- und Lernmittelverordnung (ThürLLVO) die Beschaffung von Kaufexemplaren und Arbeitsheften den Eltern bzw. volljährigen Schülern obliegt und nicht durch die Schule erfolgen darf.

Lernmittelliste der einzelnen Klassenstufen als pdf-Datei:

Klasse 5 - Französisch

Klasse 5 - Russisch

Unterrichtsfreie Tage für das Schuljahr 2018/19

Die unterrichtsfreien Tage für das Schuljahr 2018/19 wurden durch die Schulkonferenz wie folgt beschlossen:

Montag, 03.12.2018

Freitag, 01.03.2019